MEDIDAS DE HIGIENE OBLIGATORIAS EN EL ESTADO DE AGUASCALIENTES: USO DE CUBREBOCAS, TRANSPORTE PÚBLICO Y ESTABLECIMIENTOS

Se tomarán medidas de seguridad sanitarias de carácter general obligatorio en el Estado de Aguascalientes para contener la transmisión del coronavirus (COVID-19).

Se deberá disponer lo siguiente en el Estado:

1.- Todas las personas que se encuentren dentro del territorio del Estado, ya sea de manera permanente o transitoria deberán usar cubrebocas siempre que estén en cualquier espacio público, como lo son la vía pública, los edificios y dependencias gubernamentales y transporte público; así como en aquellos establecimientos y/o giros que se dediquen a actividades autorizadas, debiendo asegurarse los vendedores y prestadores de servicios que todos los empleados que tienen atención al público porten cubrebocas durante su jornada laboral.

2.- Las concesiones de transporte público deberán de asegurarse que los conductores usen cubrebocas de manera obligatoria durante las jornadas; impedir acceso a usuarios que no porten cubrebocas; contar en cada unidad con alcohol en gel y asegurarse que los usuarios lo usen; sanitizar al término de cada ruta.

3.- En todos los lugares, recintos y establecimientos, públicos o privados, en los que se realicen actividades autorizadas, las personas deberán adoptar, en todo momento y de manera obligatoria, las siguientes prácticas de higiene y sana distancia: lavarse las manos de manera frecuente; Al estornudar o toser, aplicar la etiqueta respiratoria (cubrir nariz y boca con un pañuelo desechable o con la parte interna del antebrazo); No saludar de beso, de mano o abrazo (saludo a distancia); Tener a disposición del público en general, alcohol en gel con una concentración mínima del 70%.

4.- Los propietarios o administradores de lugares, recintos y establecimientos, públicos o privados cuya apertura se encuentre autorizada de conformidad con los lineamientos dictados por las autoridades sanitarias competentes, en todo momento y de manera obligatoria, deberán adoptar las siguientes medidas: Contar con alcohol en gel con una concentración mínima de 70% en cada uno de los accesos al establecimiento y asegurarse que cada usuario se lo aplique al ingreso; Garantizar que dentro de su establecimiento se conserve en todo momento una distancia mínima de 1.5 metros entre los usuarios; evitar el acceso de personas que presenten síntomas asociados a la enfermedad COVID19, como lo son temperatura superior a los 37.5 grados, tos seca, dificultad para respirar, dolor de garganta o cabeza, dolor o presión en el pecho o pérdida del sentido del olfato o el gusto.

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